«Inside Paragraphs: typographic fundamentals» – книга дизайнера Сайроса Хайсмита о типографических пробелах
20.10.2012

«Inside Paragraphs: typographic fundamentals» – книга дизайнера Сайроса Хайсмита о типографических пробелах

Многие графические дизайнеры – Benton Sans, Prensa, Zócalo и прочие – говорят о том, что вдохновлялись работами Сайроса Хайсмита, его шрифтами и уникальным стилем иллюстрирования. В своей дебютной книге «Inside Paragraphs: typographic fundamentals» Сайрос особое внимание уделил параграфам. Альтернативным вариантом книги могло быть, например, такое: «Параграф, как начальная граница», поскольку лейтмотивом произведения стало не оформление обложек книг или страниц, либо же иллюстраций к ним, а кажущаяся на первый взгляд незначительной, деталь – параграф. Дизайнер описывает в основном пробелы, отступы, которые по его мнению являются тем, с чего можно начать совершенствоваться в типографическом ремесле.

18_19.jpeg

Есть мнение, что книги, чья ширина больше длины, не очень удобно держать в руках и читать длительное время. Однако несмотря на диспропорциональность «Inside Paragraphs», она достаточно удобно помещается в одной руке, и страницы перелистываются без какого-либо дискомфорта.

Типография книги проста и точна. Здесь присутствуют такие особенности, как Ibis и Text Scout (обе разработаны Хайсмитом), размашистые отступы и всевозможные разновидности пробелов, прекрасные и практичные иллюстрации. Шрифт не формальный, бросающийся в глаза, а порой и намеренно размытый; книга насчитывает сотню страниц, каждая из которых является прекрасным образчиком типографического мастерства.

42_43.jpeg

«Печать порой называют сотрудничеством типографа и шрифта» – пишет дизайнер, «иерархия пробелов» – его компиляция пестрит подобными оборотами и практическими советами по части переноса и выравнивания, и объяснениями – зачем при использовании прописных букв в тексте необходимо добавлять так много пробелов.

Зачастую авторы публикаций описывают слишком много различных тем, но поверхностно, что напоминает экскурсию по какому-то городу с гидом-формалистом, во время которой не удается толком ничего узнать. Хайсмит мог бы добавить к каждой главе своей книги еще с десяток страниц, но книга в ее текущем варианте выглядит достаточно кратко, в ней отсутствует какая бы то ни было избыточность.

22_23.jpeg

«Inside Paragraphs» рекомендуется всем, кто изучает типографию и графический дизайн. Скорее всего, она будет полезна и людям, не имеющим отношения к данным предметам, а просто интересующимся значением типографии в реалиях современной жизни. Стоит произведение Сайроса Хайсмита 15 долларов.

 

← Назад к списку новостей



Разработка дизайна принадлежит рекламно-производственной компании "Анастасия-Принт"
Тел.: (423) 243-93-98
Skype: massprint.office

Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!
Отправьте нам сообщение
true