Отличие графического дизайна от прочих видов искусства
12.11.2012

Отличие графического дизайна от прочих видов искусства

Вопрос о том, является ли графический дизайн искусством, такого же порядка, что и вопрос о первичности курицы или яйца, либо же о том, действительно ли небо голубого цвета. У каждого есть свои соображения на этот счет, но опустив последние два, более сложные по своей сути вопроса, можно попытаться ответить на первый – о принадлежности графического дизайна к области искусства.

Искусство – в особенности его визуальная разновидность – это довольно-таки сложный предмет для классифицирования. В большей степени по той причине, что определение того, что необходимо считать искусством, беспрерывно меняется. До 20-го столетия лишь только изящное искусство – скульптуры, картины и архитектура – считалось таковым. Затем возникло движение декоративно-прикладного искусства, вследствие чего к миксу декоративной и прикладной разновидности, включавшему в себя широкий спектр деятельности – от живописи до дизайна интерьера – стал применяться термин «искусство».

Подобно ситуации со словом «искусство», графическому дизайну недостает четкого определения. Графический дизайн также принадлежит к визуальной форме – у этого вида деятельности есть процесс и цель. Дизайн предусматривает, что всевозможные визуальные комбинации – иллюстрации, фотографии – в сочетании с текстом будут передавать некий месседж определенной аудитории. Здесь используется некий визуальный язык. Роль графического дизайнера состоит в том, чтобы посредством уникальной визуальной эстетики решить определенные проблемы.

Как и искусство, дизайн во время своего развития претерпевал различного рода трансформации, которые сейчас определяют положение этой сферы в общественном сознании. Существуют многочисленные труды историков касательно этих предметов. Искусству принадлежит главная заслуга в судьбе графического дизайна – с этим мнением нельзя не согласиться. Без достижений великих художников прошлого графического дизайна в его современном виде просто не было бы.

Большинство графических дизайнеров, прежде, чем начать свою профессиональную карьеру, пробуют себя в различных сферах живописи. Благодаря полученному образованию или опыту работы они впервые исследуют возможность индивидуального креатива через посредство искусства. И в этом и лежат истоки и изначальная суть графического дизайна. Художники и графические дизайнеры пытаются создать – сделать возможным креативный процесс, плодами которого станут интригующие визуальные работы. Но тем не менее, художники и графические дизайнеры преследуют разные цели.

Искусство – субъективно, дизайн – объективен. Другими словами искусство открыто для инспираций, в то время, как дизайн требует ясности, без наличия которой он не будет иметь должного эффекта. Главная особенность искусства – самовыражение, однако графический дизайн важен как некий коммуникатор, несущий в себе информационный посыл, – если передать идею не удается, работу дизайнера следует считать неудачной.

Так в чем же путаница, если графический дизайн имеет столь кардинальные отличия от искусства в традиционном понимании этого слова. Все сводится к названию: графический дизайн необходимо классифицировать должным образом – и многие люди, далекие от этой сферы, просто не понимают в чем отличия.

Недостаток ясности порождает недостаток уважения. Графические дизайн, как профессиональная деятельность, переживал свои взлеты и падения – такие моменты были и в истории прочих искусств. И хотя эту сферу некоторые не считают искусством, как бы то ни было, это прекрасное средство передачи визуальной информации, однако, чтобы уметь им пользоваться, необходим талант, страсть и способность к творчеству.

По материалам 3h.ca  

 

← Назад к списку новостей



Разработка дизайна принадлежит рекламно-производственной компании "Анастасия-Принт"
Тел.: (423) 243-93-98
Skype: massprint.office

Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!
Отправьте нам сообщение
true